Первый1-й русский дайв-центр на Бали

О Бали

Бали — одно из популярнейших туристических направлений в мире.

Все слышали про наш вечнозеленый остров, про его пляжи, вулканы и храмы.

При этом у людей, планирующих поездку на Бали, часто возникают вопросы и желание получить дополнительную информацию о жизни и отдыхе на острове. Здесь мы постараемся эту информацию предоставить и ответить на наиболее распространенные вопросы.

 

«Зачем люди едут на Бали? Какой отдых там возможен?»

Бали – тропический остров, расположенный недалеко от экватора (8 градусов южной широты). Омывается водами двух океанов: Индийского с юга и Тихого (море Бали) с севера. Расположение острова, его необыкновенные природные условия, а также традиции и уклад жизни местного населения предлагают массу возможностей для отдыха на любой вкус.

Можно взобраться на вершину вулкана, пробраться сквозь дебри джунглей, посетить местные балийские храмы, побывать на красочных костюмированных шоу,

пройти полный курс азиатских массажей и косметических процедур, или просто целыми днями валяться на пляже, отвлекаясь лишь на принятие национальной пищи. Великолепный отдых гарантирован, стоит лишь правильно выбрать место для отдыха и экскурсий,

подходящую категорию отеля и его месторасположение.

Любителям дайвинга стоит отправиться и посетить великолепные национальные природные парки и понырять в теплых водах Индийского и Тихого океанов, вдали от туристических курортов и пляжей.

 

«Что это за страна такая – Бали?»

Остров Бали не отдельная страна, а одна из 26 провинций самого большого в мире островного государства — Республики Индонезия.

Административный центр Бали – город Денпасар. Здесь же находится единственный на острове аэропорт.

 

Географическая справка

Бали принадлежит к островам Малайского архипелага в юго-восточной Азии, находится у восточной оконечности острова Ява и отделяется от него узким проливом. Остров небольшой, его протяженность — 140 км с востока на запад и 80 км с севера на юг.

 

Вся северная часть острова покрыта вулканами. Самый высокий из них — «Агунг» («Большая гора») высотой 3142м.

 

Восточнее находится вулкан Батур («Гора кокосового ореха») — 1412 м над уровнем моря.

 

«Правда ли, что летом на Бали невыносимо жарко, а зимой постоянно идет дождь?»

 

Климат на острове экваториальный и субтропический муссонный.

Климатические характеристики смягчаются влиянием моря. Температура воздуха в течение года практически не меняется и составляет 28 – 32 градуса.

Температура воды так же постоянна: +28 — 30 градусов. В некоторых местах Индийского океана (это информация для дайверов) температура воды может быть низкой (до 19 градусов) из-за холодных течений.

 

В году выделяются два сезона: сухой и влажный. Сухой сезон продолжается с марта по ноябрь. Влажный (сезон дождей) бывает в период с декабря по февраль. Дожди не постоянны, идут чаще всего во второй половине дня и носят кратковременный характер. На температуру воздуха они не влияют.

 

«Жители острова – кто они?»

 

По данным на 2010 год, общая численность населения составляет 3,5 млн. человек.

Остров населен в основном балийцами и яванцами (выходцы с соседнего острова Явы).

Подобно индусам, балийцы разделены на касты. На вершине общества находятся брахманы (каста священников). Касту аристократов (кшатрии) составляют раджи, из которых выходили правители и воины. 90% населения образует касту сутра (или шудра).

 

«Местный язык?»

Балийцы говорят на индонезийском (бахаса индонесия) и на балийском языках. Широко используются английский.

 

«Религия?»

Балийская религия — агама хинду. Это одна из форм индуизма, проникшего на Бали в IX веке и соединившегося в буддизмом и анимизмом. Всемогущего Бога Сангхиянг Види, изображают с языками пламени из головы. При молитве лично к нему не обращаются и ни о чем его не просят, делать это можно только с помощью посредников — духов.

Балийцы почитают индуистскую троицу Трисакти. Троица состоит из Брахмы (создатель мира), Шивы (бог-разрушитель) и Вишны (бог-хранитель). Будда балийцам практически не известен.

Как и все индуисты, балийцы верят в реинкарнацию (перерождение после смерти).

Если человек ведет себя по жизни достойно, то он сможет впоследствии стать богом или богиней, такими же почитаемыми, как и те, кому при жизни молятся.

 

«Каковы особенности традиций местного населения и есть ли какие-либо ограничения в общении с ним?»

Несмотря на то, что в Индонезии республиканский строй, на Бали по сей день существует кастовая система. Балийцы, к какой бы касте они не принадлежали, были и остаются глубоко суеверными людьми. Например, в часы сумерек или на рассвете, любой балиец предпочитает оставаться дома, поскольку по-местному поверью, в эти часы вокруг множество злых духов. У каждого дома обязательно должен быть семейный храм. Каждая женщина ежедневно должна посетить этот храм, принося дары, подношения. Если она сама не умеет изготавливать эти подношения, она обращается за помощью к мастерице по подношениям.

На Бали нельзя называть человека именем животного, это считается смертельным оскорблением. Т.к. по местным поверьям черные духи вселяются в тела животных, то и любить животных грех.

 

Сами балийцы относятся к приезжим очень дружелюбно, улыбка — их визитная карточка. Но они также и весьма упрямы, поэтому сохраняйте спокойствие и терпение и не настаивайте ни на чем сверх меры. Балийцы обладают качеством подстраиваться к обычаям приезжих иностранцев.

 

При общении:

— не показывайте пальцем – это считается грубостью;

— не кладите ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону;

— не критикуйте президента и не показывайте пальцем на его портреты;

— не обсуждайте вопросы политики, религии;

— не входите в храм в открытой одежде (перед входом в храм всем, в т.ч. мужчинам, выдаются саронги – церемониальная юбка).

 

«Законодательные ограничения и правила»

 

В Индонезию и на Бали запрещен ввоз оружия, наркотиков (их употребление и распространение в пределах страны наказывается смертной казнью), взрывчатых веществ и порнографии, электроники в крупных масштабах, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, парфюмерии — в пределах личных потребностей, а также сувениров на сумму не более 100 долларов США. Запрещен вывоз редких животных и птиц, вещей, представляющих историческую и художественную ценность, без специального разрешения.

 

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, тогда как на национальную валюту налагаются ограничения — не более 50 000 рупий.

 

В Индонезии строжайший наркотический запрет, но на туристических улицах каждый пятый тихим голосом постоянно предлагает купить какое-либо наркотическое зелье. Избегайте этого или вы не сможете избежать очень больших проблем, связанных либо с серьезными повреждениями здоровья, либо с полицией.

 

Очень строгие правила действуют в отношении лекарственных препаратов. Если лекарство не продается без рецепта, необходимо обратиться в ближайшую клинику. Лекарства могут продаваться частями, а не целой пачкой.

 

Запрещено без особых разрешений вывозить предметы антиквариата, художественные и культурные ценности, животных, птиц и проч. В случае несоблюдения правил налагается огромный штраф.

 

«Некоторая дополнительная информация»

 

Кредитные карточки принимаются в отелях повышенной категории, хороших магазинах и ресторанах. При себе лучше иметь наличные деньги в национальной валюте.

 

Получать чаевые официально запрещено, но в реальности, поскольку труд официантов и другого обслуживающего персонала оплачивается невысоко, балийцы предпочитают нарушать законы и берут чаевые. Размер их обычно небольшой — 5-10%.

 

А аэропорт необходимо приезжать за 2 часа до вылета. Очень важно сохранять листок со штампом о прибытии в Индонезию, не сохранив его, вы можете столкнуться с проблемами. На вылете с острова Бали, вы обязаны заплатить портовый сбор.

 

Дорожное движение:

 

Движение на дорогах беспорядочное, неаккуратное, на дорогах часто играют дети, не спеша ходят животные, водители не включают поворотники, могут резко остановиться прямо среди дороги, обгонять на повороте, и т.п. Лучше и безопаснее воспользоваться услугами аренды автомобиля с водителем.

Если Вы решили все же взять автомобиль в аренду, это можно сделать во всех туристических центрах острова. Некоторые балийцы сдают в аренду собственные автомобили, микроавтобусы, мотоциклы и даже велосипеды, катера, яхты, лодки и т.п.

 

Для аренды автомобиля необходимо водительское удостоверение международного образца.

 

Штраф за вождение без прав может достигать $ 250.

 

Медицина и страховка:

 

Специальных вакцинаций перед прибытием на Бали не требуется.

 

Медицинское обслуживание платное и довольно дорогое, поэтому перед поездкой необходимо оформлять медицинские страховки, в том числе дайверские.

 

Визы и оформление:

Штамп по прилету:
Появился в июне 2015 года. Позволяет россиянам получить по прилету бесплатный штамп, по которому можно находиться в Индонезии до 30 дней. После этого срока нужно покинуть страну, так как этот штамп не продлевается.
Большинство туристов въезжает на Бали именно по этому штампу!

То есть если вы простой россиянин, турист и едете отдохнуть, то никакой визы заранее вам делать не надо. 

Виза для россиян оформляется в аэропорту по прибытию:

Стоимость оформления визы в аэропорту на 30 дней — $35.

Виза-по-прилету может быть продлена в иммиграционной службе Индонезии один раз еще на 30 дней. 

 Для оформления визы необходимо предоставить:

— загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;

— миграционную карту;

— квитанцию об уплате сбора (туристам старше 9 лет).

 

Посольства:

 

Посольство Индонезии в Москве:

ул. Новокузнецкая, 12

тел.: 951-95-50, 951-95-51, 951-54-40, 953-87-76, 951-95-49

факс: 230-64-31

 

Посольство России в Индонезии:

Джакарта, J1. H.R. Rasuna Said Kav. X-7, 1-2, Kuningan

Тел.: 8-10-62-21-522-2912, 522-2914, 720-2722

Напишите нам