Статьи

Поездка на остров Флорес к драконам и вулканам. Часть I К списку статей

“Боюсь я браться такую работу, я же не Пушкин!”

 «Оля, ты главное – начни!» - успокоил меня Сергей.

Ну, что же начинаю…)))) Начинаю описание нашего недельного отпуска на полудиком острове Индонезии – Флоресе.

Хочется представить всех участников этого путешествия:

Шульц Екатерина и Феликс, Богачева Танюшка, Безукладников Дмитрий, Вердеревские Настена, Сергей и я – Ольга.

Маршрут был таков: перелет на Флорес в Лобуан Баджо, 3 дня на лодке Хаятовых, посещение острова Комодо и знакомство с его знаменитыми варанами, перелет в Ендо, там подъем на вулкан Келимуту к цветным озерам. Озера в кратере вулкана Национального парка Келимуту, находятся в списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО. (как не посетить?)  А еще вернуться в Лобуан Баджо и посетить удивительную пещеру.

На все про все 7 дней, 6 ночей.

День 1 «Вылет» или рабочее название "суматошный".

В 8:00 сбор в клубе. Последние приготовления. Взять все необходимое, не забыв ни чего! Такого и быть не может! Эх, присядем на дорожку.

Несменный водитель Пьерс, лихо несся, пролетая одну за другой балийские деревушки Сенкиду, Мангис…

Веселое настроение всей компании – самое важное в долгом путешествии.

Весело кривляясь и сочиняя смешные исходы путешествия, добрались до аэропорта города Денпасар, Нурах Райа.

Самолет маленький с пропеллерами, подойдя к нему увидели, что крылья покачиваются у основания, это немного насторожило, но, что для русских людей, собравшихся отдыхать, такая мелочь!)))

Авиа компания Lion не подвела. Вылетели вовремя. И вот под крылом мелькнул любимый остров Бали,

а через 1час 30 мин, мы увидели красивейшую картину, множество мелких вулканических островков вокруг огромного Флореса.

 Еще несколько минут и мы уже катились по взлетной полосе в городке под названием Лабуан Баджо.

Новый аэропорт поразил своим размахом. Здание современного дизайна, на фоне руин старого сарайчака, ранее называвшегося аэропортом.

Внутри пусто, не обжито и душно (наверное кондеи подключат позже). Но багаж выгрузили на крутящуюся ленту, и по новому мраморному полу мы зашагали к выходу.

Местный водитель и Дима встречали нас. Пришлось нанять еще машину, дабы вместится самим и перевезти самое ценное – багаж с дайв снаряжением и фото оборудованием.

Отель в который Дмитрий поселил нас назывался Люванса.

Менеджер широко улыбаясь объяснил что мы сможем вселиться лишь через 2 часа, а затем, сказали ту фразу, которая прошла яркой лентой через всю неделю нашего путешествия! «а пока идите и КРАСИВО фотографируйте ресторан на берегу!»

Тут же на рецепшн он спросил кто наш тур лидер. Так как только Настена в идеале владеет индонезийским языком, единогласно показали на нее. И прозвище «тур лидер» прочно приклеилось к ней на всю поездку!

Ресторан порадовал холодным пивом с орешками, банановым соком, видом на океан, на далекие и близкие острова.

Тут же на берегу выяснилось, что как и Настя так и Татьяна забыли теплые куртки-ветровки, а без них на вулкан не чего и соваться!

Поездка на местный рынок за теплой одеждой организовалась сама по себе. Водитель на скорости 15-20 км в час, сообщил что дорога займет 20 минут. Ехать быстрее, 45 км, по нашей просьбе он все же смог, хотя выражение его лица было как у гонщика Шумахера во время ралли Париж-Дакар.

Рынок это грязная портовая улочка, с такими же не чистыми лавочками по обе стороны. Понятие «супер маркет» не существует вообще! Но мы пересилили себя, зашли в лавку и действительно нашли в ней подходящие ветровки по 20 $ за штуку. Утеплившись вернулись в отель.

На ужин заказали морское барбекю. Голодные, как не знаю кто, мы прибежали к заветному ресторану в назначенные 18:00. Долго ждали пока подадут супчик, затем был салат и еще рыбу запекли на углях, в общем набросившись на это все, мы сумели насытится.

Не понимают на Флоресе, как можно положить в стакан лед, налить виски и еще добавить колы. Этот процесс ввел официанток в ступор.

 Ступор начался еще с момента как попросили пустые стаканы и лед! Долго соображая и толкаясь они готовили ПУСТЫЕ стаканы! Со льдом хуже. Они принесли его в маленьких супных тарелочках ровно семь, по количеству гостей.

Все же выпив за начало  путешествия, мы долго смеялись над тем, что же думали местные повара, раскладывая лед по тарелкам? По нашим соображениям их мысли были таковы – «как же будут эти белые его есть? Ножом и вилкой, или прям ложками наворачивать начнут!»

Так и закончился первый день нашего путешествия, на берегу океана, с красивым закатом, набитыми животами, с предвкушением дальнейшего праздника. По номерам разогнали комары. 

В начало