Первый1-й русский дайв-центр на Бали

Экспедиция Bali-Club в провинцию Папуа, на остров Нумфор. Часть V

Дата: 19.05.2013

4 мая.  День девятый

С утра слушаем историю, как ночью при подходе к Манему наш бот налетел на риф и от удара сорвало механизм  поворота подвесных двигателей.  Остаток ночи команда ремонтировала механизм крепления.

После чашки кофе с молоком грузимся на бот и отправляемся на Биак, собираясь нырнуть по пути  на 2 дайвсайтах.

Из еды – рис с молоком, компот из тропических фруктов, плавленый сыр и печеньки .  В заначке – пару банок с пивом, которые планируем выпить после дайва.

Первые пару часов идем по глади океана, потом начинается волна и бот прыгает как резвый козлик. Объяснять капитану, что при такой скорости нужно держать  бот под 45 град и прорезать волну – бесполезно.

В запланированном месте видимость ограниченна наличием большого количества планктона. Решаем продолжить наш маршрут и берем курс на Биак, где на склоне рифа лежит американский самолет- амфибия модели Каталина.

Дайв удачный, снимаю неплохое видео. Серега и Валера погружаются на этот рэк уже повторно, поэтому занимаются творческой работой с фотокамерами.

В наших планах второй рэк – затопленный корабль у стенки порта.  Подходим, начинаем собирать снарягу. Тут на пирсе появляется папуас и кричит нам, что тут нырять нельзя. Почему, не объясняет.  И уходит. Мы спрашиваем Эрика – в чем вопрос. Он лаконично отвечает – раз сказал что нельзя, значит нельзя. И это при том, что мы на боте с гербом и опознавательными знаками департамента туризма  при губернаторе острова.  Но раз папуас сказал – никто не перечит. И здесь так во всех местах.  Слово местных жителей имеет решающее значения.

Поняв, что с дайвингом закончено, воздаем должное остаткам пива и направляемся к месту швартовки.

По быстрому выгружаем наши вещи с бота и едем в гостиницу. Там засада, свободных мест нет. В другом отеле  есть места, цена за номер в 2 раза ниже, но нет кондиционера. А без него высушить костюмы и БСД просто нереально.

Водитель привозит на с в следующий отель, о существовании которого мы не знали. О, чудо. Отель европейского класса, отличные номера, кондиционер, вытяжка в душе, ортопедический матрас. В цену входит завтрак и ужин.

Впервые за 10 дней получаю кайф от горячего душа. Просто не верится, буду спать раздетым в постели на простынках.

Но первое, что делаю, раскладываю фотоаппаратуру и оптику на просушку, включив на кондиционере режим осушителя.

 

5 мая. День десятый.

После обильного завтрака направляемся на исследования наземных пещер, которых на Биаке огромное количество. Первая по плану – пещера, из которой вытекает пресная река. Это место водозабора для всего острова, основной источник пресной воды.

Пейзаж урбанистический, бетон, трубы, насосы.  Из машины не выходим, посмотрев на все это из окна, едем дальше.

Вторая пещера со входом на расстоянии 200 метров от береговой черты. Кристально чистая вода, при наведении луча фонаря в глубине просматривается первый зал. Вода на вкус слегка соленая, пещера явно имеет соединение с океаном.  Наш гид Александр проныривал в этот зал на задержке, с фонариком. Из зала дальше идет достаточно широкий проход в строну океана.

Местная жительница, домик которой стоит на возвышении, делится историческими фактами- пару лет назад приехала девушка, с одним баллоном и фотиком на шнурке. Нырнула. После этого ее никто не видел. Может реально прошла пещеру и  вышла в открытую воду. Будем надеяться, что это было именно так.  Папуа, тут никто ни о чем не париться.

Поснимав в этом красивом месте, продолжаем маршрут в глубь острова, где, по утверждению нашего гида, есть пещера с необычно красивым подводным озером.

Пару часов пути по извилистым дорогам и мы на месте. Первый визит – к вождю. С нами отправляют 4 проводника, а вслед бежит десяток ребятишек разного возраста.

Меня слегка смущает прикид проводников – высокие резиновые сапоги, облепленные глиной.

Путь по джунглям протяженностью километр. Влажность такая, что все, что на мне сразу становиться мокрым. Идем медленно, поскользнуться можно на  любой мокрой палке.

Несколько раз пересекаем ручьи с чистейшей водой.  Тропинки, по которой идем, почти не видно. Маршрут можно отслеживать только по срезам на лианах, сделанных мачете.

Вот и вход в пещеру.

Настраиваю фотик, вспышку, включаю канистровый фонарь.

От входа пещера резко сужается, под ногами вода, стены глиняные.  Сразу понимаю, что моя обувь и одежда абсолютно не подходит для этого путешествия под землей.  За спиной фоторюкзак, которым постоянно цепляю за стены. Что бы удержать равновесие, вынужден руками опираться о мокрые глиняные стены.

Такими руками пытаться фотографировать- убить фотик.  Останавливаюсь в первом зале метров 100 от входа.

Нам еще идти 400-500 метров вглубь и вниз. Вижу, как в одном месте папуас, неудачно оступившись, проваливается в жидкую глину по пояс.  Эта картина меня сильно расстраивает.

Сергей, Валера и Густи, громко проклиная все на свете, медленно двигаются дальше.  

Меня пещеры никогда не привлекали, и , оказавшись здесь, на экваторе, в такой жопе мира, в этой глиняной дыре, я еще больше укрепляюсь   в убеждении, что мне это не нужно.

Поворот на 180 градусов. На выходе нахожу маленькое озерцо и в течении 30 минут пытаюсь смыть с себя глину.

Вся ребятня, которая пришла с нами, сидит на выходе и с интересом за мной наблюдает.  В пещеру они не пошли – в местной деревне это место называют пещерой призраков  и внутрь ходят только взрослые опытные мужчины с туристами. И то, без огонька и радостного блеска в глазах. А перед заходом долго стоят у входа, курят, собираются с мыслями.  В пещеру берут с собой мачете !

Пока наши дайверы бродят по пояс в жидкой глине, я пытаюсь сушить вещи под ярким солнцем. Бесполезное занятие. 

В это время из пещеры начинают доноситься голоса выходящих на поверхность людей. Все компания подрывается со страшной скоростью, хватает ветки от пальм и выстраивается у выхода. Я вначале подумал, что это такой ритуал встречи. Но нет.

Первыми из пещеры начинают вылетать летучие мышки. Вся компания с криками, подпрыгиванием  и размахиванием пальмовыми листьями пытается этих мышек сбить на лету. Пару папуасов с мачете машут ими в воздухе с такой скоростью, что я такого даже в цирке не видел.  Внутри назревает  вопросик – зачем?

Выходит на поверхность наша команда. Вид впечатляющий, Серега в одном месте провалился по пояс, только успел поднять сумку с аппаратурой. У Валеры побиты все ноги о камни пещеры.

Но все довольны. Дошли до конца пещеры, сделали отличные фото подземного озера.

Выстраиваю группу и делаю фото все участников.

На обратный путь папуасы забирают с собой всех сбитых мышек. На мой вопрос Алексей отвечает – все просто, они их едят.

По дороге на одной из пальм висит гроздь созревшей пины. Молодой папуас делает из лианы петлю, связывает ей ноги и лезет на пальму. Высота порядка 15 метров. Пальма гладкая как стекло. Но шершавые ступни и лиана крепко удерживают его на стволе.

Внизу пина расходиться как мандарины на Новогоднем празднике в детском саду. С самого малого лет 5 отбирают почти все, оставив ему один орешек – больше не положено, и так будет переть не по детски. Рядом в зарослях рвут листья сири. Не хватает только капура, но он есть в достаточном количестве в деревне.

Останавливаемся у родника, моем руки, головы, вещи, пьем воду. 

Вот и деревня. Мои попутчики устали, предлагают посидеть у обочины и дождаться здесь машины, на которой мы приехали и которую оставили в деревне.

Но так делать нельзя. Неуважительно.

Идем в деревню опять к вождю, чинно рассаживаемся и начинаем жевать пину.

Серега тем временем все это фотографирует.

Наживавшись до тошноты,

оставив в подарок вождю блок сигарет, отправляемся в обратный путь.

Уже в городе, остановившись купить гамбургеров, случается маленькое ЧП.  Густи, пытаясь залезть на маленький заборчик (что он там увидел, говорит хотел посмотреть как растет рис) разрезает себе ногу ниже ахиллесова сухожилия колючей проволокой.  Вот и навыки EFR. Из имеющихся у меня резиновых перчаток делаю ему давящую повязку и мы мчимся в больничку.

Итог: 5 швов и 2 недели больничный лист.

После этого покупаем билеты на обратный путь и едем в отель. Остаток вечера проходит в культурном распитии бутылочки 12 летнего виски по случаю праздника Пасхи!

Напишите нам