Статьи

День Ого - Ого и Новый Год на Бали! К списку статей

 Задолго до праздника в деревнях начинают делать большие, ярко раскрашенные фигуры из папье-маше - это гигантский монстр Ого-Ого.
 На его изготовление вся деревня собирает деньги. Шедевры получаются у всех разные и по цене и по внешнему виду. Но чем страшней получится ОгоОго тем лучше. Огромные клыки во рту, длинные когти, взъерошенные волосы, уродливые туловища, так на взгляд балийцев выглядят злые духи и их помощники Бута Хала или Ого Ого.








Перед началом ритуала совершается церемония, которая заставляет духов вселиться в Ого-Ого. Для этого балийцы стучат в тарелки , бамбуковые палки, взрывают петарды, жгут факелы, одним словом делают все, чтоб злые духи вышли из своих укрытий и вселились в приготовленные для них Ого Ого.

Затем с огромными статуями балийцы идут по улицам громко поют и пританцовывают.






Кульминация праздника – фигуры начинают бить палками и ногами, разрывать на части, и в конце всего этого растерзанные фигуры сжигают!
На дне Ого Ого присутствовали наши гости, дайверы из BALI-CLUB! Побыв очевидцами всего праздника, они тоже прониклись атмосферой царящей там. Вместе с балийцами боролись со злыми духами, видимо стараясь, прогнать все зло из своей жизни!

И вот настал момент сожжения злых духов в лице Ого Ого.



После этого шума и буйства наступает тишина, приходит Новый год!
Это – День Тишины на острове. Nyepi day
Считается, что в этот день злые духи спускаются на землю. Если они увидят, что на острове никого нет - то они улетят обратно. Поэтому в этот день нельзя выходить на улицу, движение транспорта запрещено, самолеты на Бали и с Бали не летают и устанавливается 24-часовой комендантский час – с рассвета Дня Тишины до рассвета следующего дня.
Огонь тоже нельзя зажигать, поэтому еду приготовили заранее.
День Тишины проводится дома, это время для молитв и медитаций.
По улицам ходят лишь народные дружинники, следящие за тишиной и спокойствием. Тех, кто нарушает правило тишины, забирают и держит в «чистилище» до следующего дня.
Так выглядит Чандидаса, пусто и непривычно тихо!


Завтра уже наступит Новый 1932 год по балийскому календарю Цака.

В начало